理念・代表あいさつ

みなさん、こんにちは。

湘南幼児学園の代表 田中重徳でございます。

いつも大変お世話になっております。
日々応援してくださる皆様には、本当に感謝の気持ちで一杯でございます。

湘南幼児学園は、昭和40年に創設者外岡富久枝先生が築いた歴史と伝統ある幼児学園です。前園長の意思を引継ぎ、歴史を背負って、職員一同日々教育・保育に取り組んでおります。

私たちの目指す教育は、『自立と自律の実践』を具体化すべく、
「丈夫で明るく、素直で仲良く、自分でするよいしつけ」という創立からの教育方針を基に、園での生活、遊び、自然の中での活動を通じた教育を提供いたします。特に、幼児の知的探求心を刺激し、体力作りと情操教育に力を入れてきました。

多くの行事を通じ社会性を身につけ、多様性の理解度を上げるため、外部施設との連携を強化し、多世代との交流の機会をさらに増やしていきます。

そしてこの伝統に、しっかりとしたエビデンスを提供していくのが、私の使命だと思っております。

毎日の生活の中で、子どもたちの成長が想像以上の感動を与えてくれます。これが私たちの原動力です。

選ばれる保育、地域特性を活かす教育、皆様と共に歩む教育施設であり続けるため、ここに集う子どもたちが、いつの日か戻って来ることができる場所であり続けるため、私たちは歩き続けていきます。

湘南幼児学園 代表 田中重徳