湘南幼児学園について

教育の特徴

子どもの遊びは、子どもの学習!

子どもたちにとって、遊ぶ事は学ぶ事。
子どもたちが毎日楽しく通って、楽しくお帰りできるよう、
職員一同、日々心配りをしています。
「楽しい!」は全てのことの原動力です。

積極的に園外保育を行います。

「経験」や「体験」を大切にする本園では、近くの公園などへ出かけることはもちろん、野菜や果物の収穫、海での砂遊びや水遊びなど、安全には十分留意しながら、年間を通して積極的に園外保育を行い、体力作りにも力をいれています。
園外保育のページへ→

行事は盛大に楽しみます。

納涼祭、運動会、作品展、器楽演奏会、劇発表会など、園の行事はどれもみな盛大です!友だちと一緒に遊ぶ楽しさを知っているから、友だちと一緒にがんばる楽しさも分かります。
行事の紹介ページへ→

情操教育に力を入れています。

毎日の遊びの中で様々な種類の楽器と自然に親しんだり、和太鼓や鳴子を楽しむなど、常に音楽が身近にある幼稚園です。また、園内のあちこちに貴重な芸術品なども配し、心豊かな園生活が送れるよう配慮しています。
園の1日ページへ→

地域の方々とのふれあいを大切にします。

地域のイベントにも積極的に参加して、地域の方々とのふれあいを大切にしています。出初式や茅ヶ崎市表彰式では、鳴子の演技を披露しました。広い社会への視野を育てる幼児教育を実践しています。
行事の紹介ページへ→